Согласно частям 3 и 3.1 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение данных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2024 № 258 утверждены Требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий) промышленности, находящихся в ведении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее также – Требования).
Система антитеррористической защищённости таких объектов считается достаточной, если все его потенциально опасные участки и (или) критические элементы оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и обеспечены надлежащим видом охраны, способным эффективно противодействовать наиболее вероятным террористическим угрозам по наиболее негативному сценарию до момента прибытия и развёртывания сил реагирования.
Требованиями регламентированы вопросы категорирования и составления паспорта безопасности, определены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости в соответствии с присвоенной категорией потенциальной опасности, а также порядок информирования об угрозе совершения или совершении террористического акта на объекте и осуществления контроля.
В частности, в целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий) осуществляется их категорирование, в ходе которого может быть присвоена одна из трёх категорий с учётом специфики объекта и критериев, предусмотренных пунктом 12 Требований (высокая категория «В», средняя «С» и низкая «Н»).
Вместе с тем антитеррористическая защищённость таких объектов независимо от присвоенной категории обеспечивается путём осуществления комплекса мер, направленных на: воспрепятствование неправомерному проникновению; выявление потенциальных нарушителей установленного режима и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта; пресечение попыток совершения террористических актов; минимизацию возможных последствий и ликвидацию угроз террористических актов; обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности, иных документах объектов (территорий), в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищённости; выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений (пункт 47 Требований).
Следует отметить, что приведённые меры не является исчерпывающими. На объектах (территориях), которым присвоены соответствующие категории, осуществляются и дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности (пункты 55–57 Требований).
При этом сроки завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости, предусмотренных актом категорирования, не могут превышать 3 года со дня его утверждения (пункт 32 Требований).
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищённости объекта (территории) промышленности возлагается на физическое лицо или руководителя юридического лица, эксплуатирующего объект (территорию) промышленности, которому на праве собственности, аренды или ином законном основании принадлежит объект (территория) промышленности, либо на назначенное им должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории) промышленности (пункт 4 Требований).
Нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищённости, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьёй 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем с 01.07.2024 введена и уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости (статья 217.3 Уголовного кодекса Российской Федерации), которая наступает в случае неоднократно привлечения виновного лица к административной ответственности за аналогичное деяние, а нарушение повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть либо причинило ущерб на сумму более 1 млн руб.
————————————————————————————————————————
В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» антитеррористическая защищенность объекта (территории) — состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.
Обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), порядок разработки и форма паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса) устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Требования к антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса устанавливаются Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
Паспорт безопасности требуется для следующих объектов:
— объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 732);
— гостиниц и иных средств размещения (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447);
— торговых объектов (территорий) (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273);
— розничных рынков (Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 255);
— объектов (территорий) религиозных организаций (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165);
— объектов (территорий) Минобрнауки России и подведомственных ему организаций, иных объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности (Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1421);
— объектов (территорий) Минздрава России и объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2017 № 8);
— объектов топливно-энергетического комплекса (ст. 8 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»);
— объектов в сфере культуры (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.2017 № 176).
За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), в том числе за отсутствие паспорта безопасности соответствующих объектов предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ.
Следует отметить, что в КоАП РФ содержатся самостоятельные составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности, в том числе нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры (ст. 11.15.1 КоАП РФ) и нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ст. 20.30 КоАП РФ).
Кроме того, ч. 2 ст. 20.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.
В соответствии с ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.35 КоАП РФ уполномочены составлять в пределах своих полномочий должностные лица органов внутренних дел (полиции); федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности РФ, его территориальных органов; войск национальной гвардии РФ.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.35 КоАП РФ вправе также возбудить прокурор.
Дела по ст. 20.35 КоАП РФ рассматриваются судами.
————————————————————————————————————————
Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, который дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
Так, за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если же это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
В случае смерти двух и более лиц — лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
При этом, под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.