Специалистами фонда «Верховье» в ходе обследования особо охраняемых природных территорий и прилегающих к ним лесных массивов были выявлены места произрастания краснокнижных растений: зубянки пятилистной, хохлатки Маршала, лука медвежьего.
«Нам поступила радостная новость, в ходе обследования особо охраняемых природных территорий на юге Подмосковья специалистами были выявлены места произрастания первоцветов, занесенных в Красную книгу Московской области, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Информация о ценных находках будет учтена при издании новой редакции Красной книги Московской области».
Зубянка пятилистная была обнаружена на территории государственного природного заказника «Александровский лес» (г.о. Серебряные Пруды), медвежий лук и хохлатка Маршалла – в том же ООПТ, а также на территории памятника природы «Широколиственный лес и луга на Мордвесе» (г.о. Серебряные Пруды) и государственного природного заказника «Серебряно-Прудская дубрава» (г.о. Серебряные Пруды).
Специалисты просят жителей региона не срывать в лесах любимый не только медведями, но и травниками — медвежий лук (черемшу). Хорошей альтернативой является выращивание растения на садовых участках, ведь его семена можно приобрести в любом цветочном магазине. Растение привлекает гурманов обилием витамина C, а также своим необычным вкусом, напоминающим зелень чеснока и лука.
Минэкологии напоминает, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов влечет наложение административного штрафа. Лучше всего наблюдать за природной красотой со стороны, не мешая и не причиняя ей вред. Ведь при сборе соцветий человек лишает растения возможности размножиться, обрекая их на постепенное исчезновение с мест естественного произрастания.
«Мы живем в век технологий, когда красоту можно запечатлеть на камеру и сохранить приятные воспоминания о ней, при этом не причинив вред объектам природы. Мы просим наших жителей не рвать растения и не забирать домой диких животных, а фотографировать их и присылать нам их фото с геометками, для того чтобы специалисты учли эту важную информацию при планировании особо охраняемых природных территорий и выпуске новой редакции Красной книги», — добавил Тихон Фирсов.