Госжилинспекция Подмосковья добилась уголовного производства в отношении спецорганизации, которая не возвращала жителям Подольска деньги за не оказанную услугу

После проверки по обращению Госжилинспекции Подмосковья прокуратура города Подольска приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Регионального общественного отделения «Подольское добровольное пожарное общество». Организация, заключившая договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в течение года не производила указанных работ в 8 266 квартирах Подольска, но деньги за это брала. Предписание Госжилинспекции пересчитать полученную плату за не оказанную услугу компания игнорировала с 2019 по 2021 годы. Череда административных разбирательств привела Госжилинспекцию в прокуратуру Подольска, в результате чего на РОО «ПДПО» завели уголовное дело за злостное неисполнение решения суда, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Сколько стоит годовое техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в восьми тысячах 266 квартирах? Точная сумма не известна, так как перерасчета за не оказанную услугу РОО «ПДПО» так и не произвело. Хотя организацию к этому неоднократно обязывали – сначала предписания Госжилинспекции, а затем и решения судов разного уровня. История началась три года назад.

В ходе плановой проверки 26 апреля 2019 года инспекторы установили, что с 1 мая 2017 по 1 мая 2018 гг. спецорганизация получала плату за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования от собственников более восьми тысяч квартир, но услуги не оказывала. Ей предписали нарушение устранить и пересчитать плату за указанный период в срок до 26 июня 2019 г.

Проверка исполнения предписания от 5 июля выявила, что перерасчет так и не сделан, и был составлен протокол об административном нарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Но организация так и не вернула людям деньги. К решению вопроса привлекли Мировой суд. Он поддержал позицию Госжилинспекции и обязал РОО «ПДПО» исполнить ранее выданное предписание. Не помогло.

Тогда инспекторы обратились в городской суд с иском о понуждении. 20 октября 2020 года городской суд Подольска вынес решение, обязывающее организацию сделать перерасчет. И этот вердикт был опять проигнорирован. Следующим шагом стала попытка принудительного исполнения перерасчета через службу судебных приставов, для чего Госжилинспекция получила в суде соответствующий исполнительный лист. РОО «ПДПО» и в принудительном порядке уклонялось от перерасчета гражданам еще год.

В конце концов информацию о злостном уклонении спецорганизации от перерасчета в пользу жителей Госжилинспекция направила в прокуратуру Подольска. В ходе проверки прокуратура усмотрела в действиях РОО «ПДПО» нарушения уголовного законодательства, и на организацию завели дело по части второй статьи 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда.

Минимальный размер наказания по этой статье – штраф до 200 тысяч рублей, а максимальный – лишение свободы на срок до двух лет. Госжилинспекция Московской области будет наблюдать за ходом процесса в отношении злостного нарушителя.

«Для Госжилинспекции Подмосковья административные дела, протоколы и штрафы в отношении организаций, не исполняющих свои обязанности по предоставлению услуг жителям, практика распространенная. И как правило, нарушители свою вину признают и стараются выполнить предписание и устранить неисправности. Но в данной ситуации пришлось обратиться к иным рычагам влияния. Они существуют и могут быть задействованы в отношении любого нарушителя, категорически не желающего соблюдать закон», — подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Пресс-служба администрации

Вся оперативная и достоверная информация, а также много фото — в наших социальных сетях: ВК, ОК, Телеграм.
Читайте, подписывайтесь, будьте в курсе городских событий!

Поделиться:

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Капча 9 + = 12

Меню