Физтехи из Долгопрудного совместно с коллегами трех российских научных организаций провели исследования: как холестерин – органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах – может быть связан с развитием болезни Альцгеймера.
Ученые давно обнаружили взаимосвязь развития старческого заболевания с наличием так называемых амилоидных бляшек на поверхности нейронов. Это отложения белка в сером веществе головного мозга, которые образуются на мембранах клеток. Теперь ученые впервые проверили, как могут влиять на их образование другие компоненты мембран.
«Белки-амилоиды образуются из своих «здоровых» предшественников, которые изначально имеются в нейрональных клетках и отвечают за наши когнитивные функции — за память, передачу сигналов в нервных клетках и прочее, — рассказал соавтор разработки, научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН и доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев. — Есть определенные ферменты, которые с ними взаимодействуют. В норме это взаимодействие необходимо для работы мозга. Но когда происходит какое-то нарушение, будь то – генетическая мутация или гипоксия (кислородное голодание), то получается, что ферменты начинают отрезать от предшественников бета-амилоидов «неправильные кусочки». Эти кусочки со временем и превращаются в бляшки, которые ассоциируются у большинства ученых с болезнью Альцгеймера».
По словам разработчиков, можно предположить, что в будущем ученые смогут подобрать диету, которая будет замедлять развитие болезни Альцгеймера.