До чего дошел технический прогресс! Человекоподобные (антропоморфные) роботы учатся ходить, как дети. Об этом рассказала ведущий программист-разработчик лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Екатерина Чайковская.
Группа инженеров Robotics этой лаборатории работает над созданием роботов, которые могут взаимодействовать с окружающим миром аналогично человеку, что является ключом к их успешной интеграции в общество и рабочие процессы.
«Вся окружающая нас инфраструктура создана для людей. И чтобы заменить человека на какой-то работе, а тем более работать совместно с человеком, искусственный интеллект должен манипулировать объектами как человек, ходить как человек и преодолевать препятствия всеми возможными способами», — отметила Екатерина Чайковская.
Как и у человека, первоочередной задачей антропоморфного робота является ходьба. Несмотря на то, что интуитивно кажется, что ходить легко и просто, на практике робота ожидает множество трудностей, таких как толчки или неровная поверхность. Робот должен реагировать на эти препятствия, чтобы устоять и продолжить работу. И для этого лаборатория решает сложнейшие задачи устойчивой ходьбы робота.
«Мы разбиваем сложную задачу ходьбы на множество маленьких подзадач, которые формулируют математически, — пояснила Екатерина Чайковская. — Одна подзадача — это ходить, следуя командной скорости. Другая подзадача — мы штрафуем робота, если он не ходит, а как-то прыгает. В обучении с подкреплением такие штрафы и поощрения робота называются функцией наград».
Процесс обучения можно сравнить с тем, как маленькие дети учатся ходить, делая множество попыток и испытывая неудачи. Управление биоморфными роботами методом глубокого обучения с подкреплением можно назвать гибким подходом. Его преимущество, по словам Екатерины, заключается в том, что робот может научиться абсолютно всему без сложного математического просчета его траектории.
Презентация это проекта успешно прошла в рамках Ted-talks Дня ИИ на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
В наши дни много говорят про искусственный интеллект и нейросеть. Но вот песни про них пока не сочинили. Другое дело, роботы. Про них поют еще с советских времен: «Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек». Помните?
Роботы для нас стали уже как родные и похожие на нас. Или все-таки мы — на них?