Доска почета

Почетные граждане городского округа Долгопрудный

Главное достояние любого города – это, безусловно, его жители. Не предприятия и организации, не властные структуры или социально значимые объекты, а люди, которые и позволяют городу существовать, помогая ему расти и развиваться. Ряду таких людей присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Долгопрудный».
Это звание является высшим знаком признательности городом выдающихся заслуг его граждан, поощрения их личной деятельности, направленной на благо городского округа Долгопрудный, его благополучие и процветание.
Список почетных граждан

ФИО

Дата рождения

Машкова Марина Геннадьевна 22.01.1956
Дементьев Аркадий Николаевич 15.03.1926
Косыгин Андрей Борисович 25.04.1957
Хмызов Андрей Викторович 26.04.1969
Харитонов Владимир Иванович 21.06.1935
Кривелева  Светлана Владимировна 13.06.1969
Ермачкова Евгения Григорьевна 12.10.1946
Мелехина Людмила Гавриловна 03.10.1946
Матвеева Татьяна Сергеевна 31.05.1952
Аронова Мария Валерьевна 11.03.1972
Малыхина Татьяна Михайловна 09.11.1945
Кудрявцев Николай Николаевич 08.05.1950
Рыбин Виктор Викторович 21.08.1962
Мошникова Ирина Сергеевна 06.02.1939
Якунина Галина Викторовна 17.02.1958
Дворядкина Татьяна Евгеньевна 08.06.1957
Троицкий Олег Иванович 01.01.1957
Крылов Василий Владимирович 30.12.1969
Шут Василий Николаевич 25.01.1957
ВДОВЫ (вдовцы)
Сереброва Екатерина Прокопьевна
Жулидова Татьяна Анатольевна
Общий список Почетных граждан  города Долгопрудного

Аверьянов Виктор Иванович

Отличник энергетики и электрификации СССР. С 1953 года – инженер, технический руководитель, с 1962 года – начальник Долгопрудненского района электросетей «Мосэнерго» Московской области.

Андрюнин Павел Антонович

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. В августе 1941 года добровольцем вступил в Краснополянский истребительный батальон. С 1945 по 1997 год работал на Долгопрудненском машиностроительном заводе.

Аронова Мари́я Вале́рьевна

Российская актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка РФ, Лауреат Государственной премии РФ

Герасимов Михаил Николаевич

Герой Советского Союза. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Более 25 лет работал на Долгопрудненском машиностроительном заводе.

Григорьев Валентин Петрович

Ветеран войны — Участник Великой Отечественной войны. Воевал в должности командира отделения разведки, заместителя командира защитной батареи, помощником начальника штаба артиллерийского полка Р.Г.К. С июня 1972 года Валентин Петрович работал на должности заместителя директора Центральной аэрологической обсерватории, неоднократно избирался депутатом Долгопрудненского Горсовета.

Гудков Александр Алексеевич

Заслуженный строитель РСФСР, ветеран труда. С 1954 года работал на строительстве города. Награжден орденом Ленина.

Гунин

Гунин Яков Степанович

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. В течение 35 лет был директором Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода. Более 40 лет — депутат  городского Совета.

Дворядкина Татьяна Евгеньевна

Заместитель председателя Совета депутатов города Долгопрудного, депутат Совета депутатов города.

Дементьев Аркадий Николаевич

Участник Великой Отечественной Войны.    Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».    Хранитель Знамени Победы

Дорошенко Иван Владимирович

Директор завода ДМЗ по 1962 год.  Под его руководством на заводе была успешно осуществлена коренная реконструкция самолетостроительного предприятия и создана современная высокотехнологичная производственная база ракетостроения. Заслуги Ивана Владимировича перед Родиной отмечены: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и пятью медалями.

Дворецкий Александр Сергеевич

В 1971 году назначен директором Долгопрудненского машиностроительного завода, кандидат экономических наук, автор двух изобретений, ряда статей и отчетов по специальным темам.

Ермачкова Евгения Григорьевна

Заслуженный учитель Российской Федерации, директор физико-математического лицея №5. Ермачкова Е.Г. создала особую образовательно-воспитательную линию школы, она — активный участник создания и развития уникальной образовательной системы Физтех города.

Учащиеся лицея достойно представляют город на всероссийских и международных олимпиадах школьников. Во всероссийском рейтинге общеобразовательных учреждений лицей №5 входит в первую десятку.

Жигарев Петр Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны и труда.За боевые заслуги и  безупречную службу награжден:2-мя орденами «Красной звезды»; 2-мя медалями «За боевые заслуги»; Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»; Медалью «За доблестный труд».

Катина Ася Никитична

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 1963 по 1999 год руководила культурно-просветительcкой работой в городе.

Козарь Лариса Витальевна

Отличник народного образования, основатель и бессменный руководитель мемориального музея Героя Советского Союза Николая Гастелло, созданного в 1964 году в школе №3 (Хлебниково). Автор книги «Большая история маленького поселка», член Общества краеведов Долгопрудного.

Косыгин Андрей Борисович

с 1993 по 2008 годы директор ОАО «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод».  В настоящее время председатель Совета директоров ХМСЗ. Председатель Совета  Торгово-промышленной палаты города Долгопрудного

Кривелева Светлана Владимировна

Заслуженный мастер спорта (легкая атлетика, толкание ядра), олимпийская чемпионка (1992), неоднократный победитель (1993, 1999), серебряный (1993) и бронзовый (1991, 1999) призер чемпионатов мира, многократный победитель чемпионатов России. Член Общественной палаты  г. Долгопрудного.

Крылов Василий Николаевич

Депутат Совета депутатов городского округа Долгопрудный, президент благотворительного фонда «Родители и дети».

Кудрявцев Николай Николаевич

Ректор Московского физико-технического института, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Разрабатывает «Систему Физтеха XXI века».

Малыхина Татьяна Михайловна

Руководитель управления ЖКХ, заместитель главы администрации в 1992-2009. С 2011г. — экономист ООО «Консалтинг-Групп».

Маринина Валентина Яковлевна

Ветеран труда, отличник народного просвещения. Депутат городского Совета народных депутатов нескольких созывов. С 1973 по 1982 год работала заведующей городским отделом народного образования.

Матвеева Татьяна Сергеевна

Директор Автономного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования г. Долгопрудного центра развития ребенка — детского сада №4 «Рябинка».

Матюнин Дмитрий Иванович

Ветеран труда. Ветеран воздухоплавания, член легендарного экипажа дирижабля «СССР В-6». До 1988 года работал мастером сборочного цеха Долгопрудненского машиностроительного завода.

Машкова Марина Геннадьевна

Директор Автономной некоммерческой общеобразовательной организации «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы, Почетный работник образования Российской Федерации.

Мелёхина Людмила Гавриловна

Председатель Долгопрудненского городского суда с 1987 по 2012 год.

Михеев Алексей Кириллович

Вся трудовая деятельность прошла на ДМЗ. Неоднократно избирался депутатом Долгопрудненского городского Совета, председателем цехкома, секретарем парторганизации цеха. Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии.

Молчанова Вера Алексеевна

Ветеран Великой Отечественной войны и труда. Первый медицинский работник, руководитель и организатор в мае 1932 года первого медицинского учреждения — медицинского пункта, с которого началось развитие здравоохранения в г.Долгопрудном.

Мордвинов Геннадий Николаевич

Директор Долгопрудненского машиностроительного производственного объединения (ДМПО, ныне — ДНПП) с 1981 по 1995 год.  За многолетнюю плодотворную работу и высокие трудовые достижения Г.Н. Мордвинов награжден: двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За добросовестный труд» и четырежды знаком «Победитель соревнования».

Мошникова Ирина Сергеевна

Педагог школы №1 города Долгопрудного, организатор школьного музея, краевед.

Новодережкин Аркадий Николаевич

Почетный работник Гидрометеослужбы. Инженер, летчик-аэронафт ЦАО. Совершил более 120 полетов на аэростатах и субстратостатах по научно-исследовательской и испытательной программам АН СССР.

Орлов Анатолий Петрович

Врач, кандидат медицинских наук. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель картинной галереи города Долгопрудного и четырех народных художественных галерей страны.

Петров Иван Федорович

Первый ректор МФТИ, кандидат технических наук, генерал-лейтенант авиации.  За многолетний и самоотверженный труд на благо Родины и защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны И.Ф. Петров награжден: тремя орденами В.И.Ленина, Орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, Орденом Трудового Красного  Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Многими медалями и знаками отличия.

Потапов Виктор Яковлевич

Советский яхтсмен, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года, заслуженный  мастер спорта СССР. Долгое время работал заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики города Долгопрудного.

Пятышев Роман Валентинович

Инженер-аэромеханик, кандидат технических наук. Работал в «Дирижаблестрое» и ЦАГИ. В 1957-1974 гг. — заместитель главного конструктора по научной части Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (ДКБА). Конструктор, строитель, испытатель аэростатов, субстратостатов, дирижаблей.

Рыбин Виктор Викторович

Российский певец, автор песен. Наиболее известен как солист и лидер группы «Дюна».

Самарский Юрий Александрович

Профессор кафедры общей физики МФТИ, кандидат физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Серебров Александр Александрович

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Совершил четыре космических полета, установил мировой рекорд, выполнив 10 выходов в открытый космос. Выпускник МФТИ, кандидат наук.

Троицкий Олег Иванович

С 1984 по 2000 работал на Московском камнеобрабатывающем комбинате, пройдя путь от  начальника участка до руководителя. С 2000 года по 2019 годы занимал должность  Главы города Долгопрудного Московской области.

Устинович Владимир Адольфович

Инженер-полковник, ветеран Вооруженных Сил СССР, почетный воздухоплаватель, кавалер золотой медали FAI имени Сантос-Дюмона, присуждаемой за большой вклад в развитие воздухоплавания.

Фортуна Мария Тихоновна

Отличник здравоохранения России. Более 30 лет возглавляла долгопрудненское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».  Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», всеми наградами Общества Красного Креста. Член Президиума МОРО ООО «РКК», член городского женсовета.

Харитонов Владимир Иванович

В 1974 году был избран заместителем, а в 1976 году – председателем исполкома Долгопрудненского городского Совета народных депутатов. С 1986 года работает генеральным директором ЗАО «Центральное автотранспортное предприятие». Первый председатель Общественной палаты г.Долгопрудного.

Хмызов Андрей Викторович

Протоиерей, настоятель Преображенского храма города Долгопрудного Московской области, благочинный Долгопрудненского церковного округа

Черников Альберт Алексеевич

Профессор, доктор физико-математических наук. Директор Центральной Аэрологической Обсерватории.

Шут Василий Николаевич

Главный врач медико-санитарной части ПАО «Долгопрудненское Научно-Производственной Предприятие».

Эктов Василий Петрович

Заместитель генерального директора по науке — главный конструктор АООТ ДНПП. Дважды Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Создатель современных средств ПВО СВ и ВМФ РФ.

Якунина Галина Викторовна

1993-2000 гг. — директор общеобразовательной школы-гимназии №13 г. Долгопрудного; Заместитель Главы администрации г. Долгопрудный (2000-2014гг.),  2015-2018 гг. — директор Долгопрудненского Историко-Художественного музея. В настоящее время — заведующий экскурсионно-просветительским сектором Долгопрудненского Историко-Художественного музея

Свой след в истории Долгопрудного оставили знаменитые ветераны Э.С.Андрейченко, А.К.Анисифоров, Е.И.Белова, В.С.Заря, А.Н.Лоевский. Представители славной когорты дирижаблистов Е.М.Кувшинов, К.П.Новиков и Г.К.Новиков, Е.М.Оппман, Л.В.Эйхенвальд. Академик-языковед О.Н.Трубачев, поэты А.И.Орлин и Е.Е.Тюфтякова, художник-педагог Б.Л.Гершойг. И долгопрудненские таланты – Наталья Андрейченко и Мария Аронова, Виктор Рыбин с Натальей Сенчуковой, Марина Хлебникова, Игорь Саруханов.

Знаки отличия города Долгопрудный

Знаки отличия городского округа Долгопрудный

Нагрудный знак

«Почетный гражданин
городского округа Долгопрудный »

Знак отличия городского округа Долгопрудный

«За заслуги перед городом Долгопрудный»

Решение Совета депутатов городского округа Долгопрудный от 19.06.2021 №55-нр «Об утверждении Положения  о звании «Почетный гражданин городского округа Долгопрудный»

Решение Совета депутатов городского округа Долгопрудный от 22.10.2012 №152-нр «Об знаке отличия  «За заслуги перед городом Долгопрудный» (с изменениями от 19.03.2020 г. № 22-нр)

Знаки отличия главы городского округа Долгопрудный

Знак отличия главы городского округа Долгопрудный

«За трудовое отличие»

Знак отличия главы городского округа Долгопрудный «За вклад в развитие городского округа Долгопрудный»

«Во славу Долгопрудного»

Постановление главы городского округа Долгопрудный от 29.01.2020 № 02-пг/н  «О Почетной грамоте, Благодарности и Благодарственном письме главы городского округа Долгопрудный»

Постановление главы городского округа Долгопрудный от 29.01.2020 № 03-пг/н  «О знаке отличия главы городского округа Долгопрудный «За трудовое отличие»

Постановление главы городского округа Долгопрудный от 29.01.2020 № 04-пг/н  «О знаке отличия главы городского округа Долгопрудный «За вклад в развитие городского округа Долгопрудный»

Постановление главы городского округа Долгопрудный от 29.01.2020 № 05-пг/н  «О знаке отличия главы городского округа Долгопрудный «Во славу Долгопрудного»

Решение Совета депутатов г. Долгопрудный от 22.10.2012 №152-нр «О ЗНАКЕ ОТЛИЧИЯ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ ДОЛГОПРУДНЫЙ»

Дополнительную информацию по Знакам отличия города Долгопрудный можно получить по телефону  (495) 408-28-53.

Меню