Только вперед, только к Победе! Партийцы стали гостями 99-летнего долгопрудненского участника войны

Депутат Московской областной Думы Михаил Раев вместе с Председателем городского Совета депутатов Дмитрием Балабановым поздравили с Днем Победы легенду нашего городского округа – 99-летнего жителя Долгопрудного, ветерана Великой Отечественной войны, полковника артиллерии Александра Умеренкова. От имени партии «Единая Россия» пожилому человеку вручили подарки и поблагодарили за мужество, отвагу и огромный вклад в Победу. С интересом гости побеседовали с героем и послушали его воспоминания о войне.

Александр Умеренков родился в Курске в 1924 году, потом семья переезжала. Когда началась война, юноша был эвакуирован из донецкой Дружковки на Урал. Там Александр окончил военное училище, на фронт был призван в 1942-м. Ветеран прошел всю войну: сражался с фашистами в Орловской, Брянской областях, Бресте. В 1943 году был удостоен медали «За отвагу» за освобождение Орла. Несмотря на множество наград, именно эту медаль ветеран мчитает для себя самой ценной.

Победу он встретил в Латвии, где участвовал в освобождении территории от Курляндской группировки немцев. Этот день ветеран вспоминает, как великую радость, непередаваемое ощущение счастья, сопровождаемое мыслю: «Мы победили!».

Годы войны ветеран вспоминает с грустью – холод, голод. Погреться, помыться, нормально поспать негде. В мороз, говорит Умеренков, бывало, сядешь на каску, накинешь плащ-палатку, подремлешь 10 мнут и снова в бой. Поддерживала одна мысль – нужно защитить Родину, нужно победить.

После войны Александр Умеренков продолжил службу – военным комиссаром в Амурской области, заместителем комиссара в Молдавии. В отставку вышел в 1976 году. После этого еще долго работал, на пенсию уходил из ДОСААФ. В Долгопрудном наш герой живет с 2010 года и за это время, признается, полюбил город и считает его родным.

Несмотря на солидный возраст, выглядит Александр Умеренков просто замечательно: бодрый, подтянутый, красивый и очень веселый. А уж, когда надевает свой китель, украшенный множеством наград!..

«Встречаясь с такими людьми, как Александр Умеренков, я каждый раз поражаюсь и восхищаюсь их силой, мужеством. Безусловно, это поколение Победителей – как сильны и могучи они были перед лицом врага! Люди, преданные стране, себе, своим соотечественникам. Только Победа – таков был их девиз в страшные годы войны. Их не останавливали никакие трудности, только вперед, только к Победе! Огромное счастье, что у нас есть возможность прикоснуться к истории, пообщаться с нашими дедами, прадедами, почерпнуть для себя самое ценное – сознание истинного патриота.
В эти дни я поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны и желаю им крепкого здоровья, сил и долголетия!», – говорит член партии «Единая Россия», депутат Московской областной Думы Михаил Раев.

#ЕдинаяРоссия #ЕР50 #ПодаркиВетерану #Долгопрудный #Долгопрудный #ДолгпрудныйЕР #Подмосковье

Пресс-служба администрации

Вся оперативная и достоверная информация, а также много фото — в наших социальных сетях: ВК, ОК, Телеграм.
Читайте, подписывайтесь, будьте в курсе городских событий!