Согласно действующему законодательству образовательные организации, как и любое другое юридическое лицо, обязаны выполнять все требования санитарного законодательства.
Особенности питания детей в школах и других учебных заведениях урегулированы тремя актами Главного государственного санитарного врача России, которыми утверждены СанПин 2.3/2.4.3590-20 (требования к организации общественного питания населения), СП 2.4.3648-20 (требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи) и МР 2.3.6.0233-21 (рекомендации к организации общественного питания населения).
Первым из указанных документов установлен перечень продуктов, запрещенных для питания детей. В такой перечень, включающий 45 наименований продукции, к примеру, входят жевательная резинка, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, макароны по-флотски.
Также данный документ устанавливает требования к меню, массе порций по различным блюдам и суммарные объемы блюд.
Правила устанавливают запрет на исключение из меню горячего питания, а также замену его буфетной продукцией.
Нарушение любых санитарных требований к условиям питания учащихся влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 ст. 6.7. КоАП РФ: для руководителя образовательной организации штраф в размере до 7 тыс. рублей, для самой организации — до 70 тыс. рублей.
В случае повторного совершения правонарушения размер штрафа увеличивается до 15 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно.