Подмосковные грибники могут порадоваться, ведь в лесах Подмосковья появились первые осенние опята. Сбор этих грибов стартовал в конце августа и по прогнозам микологов продлится как минимум до начала октября, многое в этом вопросе будет зависеть от погоды.
«Контрастное лето уже порадовало грибников урожаем грибов. Прошло несколько слоев лисичек, белых и подосиновиков, начался период сбора осенних опят, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. Осенние опята для многих являются одними из любимейших грибов, ведь при походе за ними в лес с пустой корзинкой точно не останешься, да и блюда из них получаются вкусными. Многие любят жарить их с картошкой, но для меня самыми вкусными являются засоленные опята».
По словам ученых, на территории Подмосковья в разные месяцы года произрастает несколько разновидностей опят, самыми узнаваемыми из которых являются летние и осенние опята. Также съедобными являются: весенний, зимний, луговой, толстоногий, сосновый опенок, но нельзя забывать об их подражателях. Как и съедобные грибы в московском регионе распространены лжегрибы. Ложные опята, будучи несъедобными могут запутать неопытного грибника и ненароком попасть в его корзинку. Среди таковых наиболее часто в наших лесах можно увидеть ложные опята: серопластинчатый, кирпично-красный, серно-желтый, водянистый, галерина окаймленная. Чтобы ни один из этих представителей грибного царства не оказался на сковородке, перед походом в лес необходимо изучить разновидности съедобных и несъедобных грибов, при необходимости приобрести специальный справочник-определитель, а также не срывать то, в чем есть сомнения.
Оптимальными условиями для роста осенних опят является влажный климат с оптимальной температурой +15…+10 °C, в качестве мест для произрастания эти грибы предпочитают сырые леса, овраги, места с поваленными деревьями, свежие срубы и дряхлые пни. Микологи определяют сроки плодоношения опят в три волны (слоя) продолжительностью 10-20 суток.
«Грибная охота – любимейшее занятие в летне-осенний период для многих наших жителей, однако в таком деле необходимо соблюдать осторожность, при сборе любых видов грибов нужно быть предельно внимательными, не срывать редкие виды и те, которые вам незнакомы, для того чтобы не навредить природе и самому себе», — добавил Тихон Фирсов.