В середине июня в России случилась самая массовая за последние 25 лет вспышка ботулизма. Из-за салата с фасолью в 11 регионах страны пострадали более 400 человек, двое из них умерли. Тогда же в Долгопрудненскую больницу с признаками инфекции поступили два пациента: долгопрудненец и житель соседних Химок. Недели борьбы за их жизнь – тяжелое состояние, реанимация, искусственное дыхание. Но наши врачи спасли обоих! На днях из стационара был выписан житель Долгопрудного.
26-летний Николай из двоих был самым сложным пациентом. Он провел в реанимации две недели. При поступлении его состояние было крайне тяжелым. Из-за поражения нервной системы ботулотоксином молодой человек не мог дышать и питаться самостоятельно. Он был экстренно подключен к аппарату ИВЛ, а спустя 6 дней задышал сам, но с помощью трахеостомы (временное искусственное соустье, установленное между трахеей и окружающей средой).
Врачи сделали все возможное и невозможное. Не только проводили интенсивное лечение, но и беспокоились о позитивном настрое подопечного. Как только парню полегчало, они стали вывозить его на балкон отделения реанимации — развеяться, погреться на солнышке (на фото).
Наконец, 2 июля пациент был переведен в инфекционное отделение. После выписки Николай написал письмо сотрудникам отделения реанимации, спасшим его.
«Спасибо всем вам за то, что вы вытащили меня с того света, были добры, заботливы и честны, и помогли разобраться с этим «бобовым инцидентом». Я всегда очень уважал людей, связанных с медициной и помогающих людям. Но хочу подчеркнуть, вы все — невероятно крутые и буквально совершаете героические поступки, — говорилось в послании. — Крепко всех обнимаю и очень глубоко кланяюсь!»
Это история – с хорошим концом. Небольшая реабилитация, и данные пациенты без отдаленных последствий для здоровья будут жить дальше. Но врачи предупреждают: в жаркое лето риск встретиться с ботулизмом и другими пищевыми инфекциями велик.
«Вкус, цвет, запах зараженных ботулизмом продуктов не меняется. Поэтому смотрите внимательно: не вздута ли упаковка; где готовился продукт, который вы собираетесь употребить в пищу; правильно ли он доставлялся, — рассказала начальник эпидемиологического отдела Долгопрудненской больницы Ольга Мамаева. – И вообще, в летний период нужно помнить о пищевых токсикоинфекциях – не так они и безобидны, как может показаться на первый взгляд. При подозрении на отравление немедленно обращайтесь за медицинской помощью».