Больше витаминов – хороших и разных! Хоть на подоконнике, хоть в более глобальных масштабах!
Ученые МФТИ представили инновационный экономический способ вертикального земледелия, который ускоряет рост микрозелени на 20% и увеличивает содержание витаминов и микроэлементов на 10–15%. Об этом сообщает пресс-служба МФТИ.
Технология основана на воздействии электрических полей, стимулирующих развитие растений. Себестоимость одной порции зелени (50 г) составляет всего 12 рублей!
«Мы разработали систему полного контроля роста растений, которая делает продукты не только более питательными, но и полезными для здоровья. В условиях Крайнего Севера, где доступ к свежим овощам и зелени ограничен, наша технология позволит обеспечить людей необходимыми витаминами и микроэлементами, а также снизить негативное воздействие радиации», — рассказала разработчик технологии, студентка ФЭФМ МФТИ Ксения Курочкина.
Технология уже протестирована на подсолнечнике, кресс-салате и горохе. В будущем команда планирует адаптировать ее для других культур и наладить сотрудничество с ритейл-сетями, а также организациями, работающими в Арктике.