Сотрудники Института биофизики будущего МФТИ создали средство защиты сельскохозяйственных растений от бактериальных и грибковых инфекций на основе жира из личинок мухи Черная львинка, — сообщила пресс-служба МФТИ.
Как пояснила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики будущего МФТИ Елена Марусич, средство экологически безопасно, обладает бактерицидным действием против 5 важнейших патогенов в сельском хозяйстве, в том числе активно борется с корневой гнилью, некрозом стеблей и бактериальным раком косточковых. Оно предназначено для предпосевной обработки семян важнейшей зерновой культуры — пшеницы, а также разнообразных овощей, включая картофель и капусту.
«Наш препарат обладает бактерицидным действием — уничтожает 100% патогенов. Это делает невозможным так называемое «привыкание» — процесс, когда бактерии могут выработать устойчивость к антимикробным средствам, — пояснила Елена Марусич. — При этом благодаря натуральной основе, суспензия из масла Черной львинки безопасна для экосистемы, в отличие от имеющихся на рынке химических средств защиты растений, включая антибиотики».
Научная группа под руководством Елены Марусич уже получила патент на средство защиты растений от бактериозов и микозов сельскохозяйственных культур на основе жира Черной львинки. Следующий этап реализации проекта — это масштабное тестирование препарата на базе агрохозяйств страны.