Мечта обывателя: пришел в магазин или на рынок, приложил смартфон к любому продукту и сразу получил сведения о свежести и спелости.
Теперь эта мечта уже воплощается в жизнь! Ученые МФТИ в Долгопрудном разработали новое приложение для смартфона, которое определит свежесть пищевых продуктов.
Например, приложение сможет распознать спелость арбуза, а также не прокис ли творог, скрытый под заводской упаковкой и т.д.
Назовем это приложение «арбузометр». Программа может работать благодаря Wi-Fi. Эта технология беспроводной передачи данных использует радиоволны определенной частоты. При их прохождении через различные среды изменяется сила сигнала. Взяв за основу этот факт, ученые определили, как он будет изменяться в зависимости от степени зрелости того или иного продукта.
«Можно выделить физические и химические критерии спелости. Например, при созревании фруктов увеличивается содержание сахара в них, — пояснил один из авторов разработки руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов. — Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт».
Дмитрий Филонов отметил, что новый метод неинвазивный, то есть дает возможность выполнить диагностику продуктов без нарушения целостности исследуемого объекта. По мнению ученого, вышеперечисленные факторы позволят каждому человеку в экспресс-режиме проводить проверку продуктов питания смартфоном непосредственно у прилавка.
По словам разработчиков, работа приложения тестируется на разных моделях телефонов. Первая версия программы совместима с Android. В дальнейшем технологию смогут применять и пользователи Apple.
Аналогичное решение специалисты создают для стационарных устройств. Их предлагают устанавливать в гастрономических отделах супермаркетов. Предположительно, приборы будут работать наподобие касс самообслуживания. В таком случае покупателям не нужно будет использовать собственные мобильные телефоны.
А пока ноу-хау физтехов не вышло в широкое пользование, будем по старинке проверять спелость арбуза постукиванием по нему и смотреть срок годности продуктов на упаковке.